季節の行事の秘密を探ろう!(13時間)  

概要
最近、日本の伝統的な行事が失われつつあると言われている。また、普段、何気なく行っている身近な行事についても、自然や文化、地域性などの特徴が生かされているものが多い。
この教材は、そんな日本の伝統的な行事に込められた人々のねがいなどに気づき、自分たちの生活に潤いを与えてくれる伝統的な行事について再認識できる教材である。

ねらい
普段、何気なく行っている身近な行事を、さまざまな視点から見つめ直すことで、自然や文化、地域性などの特徴や、日本の伝統的な行事に込められた人々のねがいなどに気づく。

単元の進行

【Step1】 お正月の秘密のネタをさがそう! (1時間)
















 
 
○正月の飾りの画像を見て、疑問を持つ。
 ・どうして、てっぺんにみかん(だいだい)が
  のっかっているんだろう。
 ・下にしいてある植物は何だ?
 ・その他:三宝、昆布、干し柿、

 ワークシート
 ・調べたい秘密のネタを書き込むスペース
 ・調べたことの絵や写真などをかくスペース

 
デジタルコンテンツ

「お正月にまつわる話」
 
お正月に関するURL
○お正月の研究:http://www.fsifee.u-gakugei.ac.jp/eilnet/eilfood/foodsyo.html
○鏡餅資料館:http://www3.mediagalaxy.co.jp/kmochi/kagami_yulai_2.html
○お雑煮リンク集:http://www.kyoto.isp.ntt-west.co.jp/wnn/topics/zouni/zouni.html
 

【Step2】 お正月の秘密を探ろう! (3時間)





 

○インターネットで調べたり大人に聞いたりしながら、お正月の秘密のベールをはが していく。

 ワークシート
 ・調べたことの絵や写真などをかくスペース
 

【Step3】 いろいろな季節の行事の秘密を探ろう! (5時間)






















 

○お正月だけではなく、日本の伝統的な季節の行事に隠された秘密に興味をもち、調 べてみたくなったことを課題にする。

 「お雑煮って、地方によって違いがあるんだろうか、調べてみよう。」
  ・白味噌、すまし汁、その他
  ・丸もち、切りもち

 「ひな祭はいつの時代からあるのだろう?」
  ・紙雛、流し雛、段飾り

 「節分にどうして豆をまくようになったんだろう」
  ・節分は2月だけではない。
  ・豆まきのルーツ
    ヒイラギの葉、いわしの頭

 
  デジタルコンテンツ  













 
・地方による行事の違いがわかるようなマップ
 <全国おぞうにマップ>

・時代ごとの行事の変遷に気づくような画像
 <平安時代の雛人形>
 <江戸時代の雛人形>

・外国における同様の行事の相違点に気づくような画像
 <中国のお正月>
 
 「外国では、お正月をどのようにして祝うんだろう」
  ・中国のお正月、西洋のお正月

関連URL
○中国伝統の年中行事:http://www.roc-taiwan.or.jp/culture/culture16.html
 ワークシート


【Step4】 ○○歳時記を作ろう! (3時間)





 

○調べてわかったこともとにして「歳時記」を作る。

 ワークシート

○二十四節気・雑節:http://photon.sci-museum.kita.osaka.jp/bkkoyomi/text/koyo9698.html
○1997-2010年の二十四節気と雑節:http://www.jhd.go.jp/cue/KOHO/reki/24index.htm
 


【Step5】 教室に掲示しよう! (1時間)


 

○ポスターセッションなどで自分たちの作った「歳時記」の発表会をする。
○自分たちで作った「○○歳時記」を教室に掲示する。