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ハム太郎ふわふわムース作り
平成12年8月のお話です。 小学三年生(小学館)8月号のふろくについていた「とこナツBOOK」を参考に、Pちゃんが「ハム太郎ふわふわムース」作りにちょうせんしました。 【材料】牛乳100cc、生クリーム100cc、さとう大さじ2、きざんだホワイトチョコ30g、チョコペン(2色) (あ)水大さじ3の中にゼラチンを小さじ2を入れてふやかしたもの (い)しっかりあわ立てた生クリームにチョコシロップをとかしたもの |
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なべで、牛乳や(あ)のゼラチンをあたためながらまぜあわせます。 まぜあわせた材料にきざんだホワイトチョコを入れて、さらにまぜあわせます。 |
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氷水にあてながらまぜていきます。 このときに、ホイップした生クリームもいっしょにまぜあわせます。 |
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このハムスターの型は、お父さんが牛乳パックを切って作ったものです。 大きさは約13cmくらいです。 ムースがもれないように、セロテープでしっかりとめてあります。 |
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まぜあわせた材料をていねいに型に流しこみます。 このとき、すきまができないように、はしの方まで上手に流しこむのがコツです。 |
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冷蔵庫(れいぞうこ)で、2時間以上ひやしてかためました。 ラップをとったときに思ったことは、「とうふみたいやなぁ・・・」でした。 でも、なめるとおいしかったよ。(^^ゞ |
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ここからがPちゃんのうでの見せどころ・・・ まず、(い)のチョコ色で頭をぬります。 あとは、黒いチョコペンで目やひげ、手足をかきます。 つぎに、イチゴのチョコペンで耳や口、手足をぬります。 けっこうきんちょうするんだよ。 |
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はい、これで完成(かんせい)! あまったホイップクリップで頭の上を少しかざりました。 何時間もかかって作ったムース・・・なんか、食べちゃうのはもったいないなぁ・・・(;´_`;) でも、このあとみんなでペロリと食べちゃいました。 あー、おいしかった。 |
くわしい作り方は、小学三年生8月号のふろくにのってるよ。
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