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ハム太郎ふわふわムース作り

平成12年8月のお話です。

小学三年生(小学館)8月号のふろくについていた「とこナツBOOK」を参考に、Pちゃんが「ハム太郎ふわふわムース」作りにちょうせんしました。

【材料】牛乳100cc、生クリーム100cc、さとう大さじ2、きざんだホワイトチョコ30g、チョコペン(2色)

(あ)水大さじ3の中にゼラチンを小さじ2を入れてふやかしたもの

(い)しっかりあわ立てた生クリームにチョコシロップをとかしたもの
なべで、牛乳や(あ)のゼラチンをあたためながらまぜあわせます。

まぜあわせた材料にきざんだホワイトチョコを入れて、さらにまぜあわせます。
氷水にあてながらまぜていきます。

このときに、ホイップした生クリームもいっしょにまぜあわせます。
このハムスターの型は、お父さんが牛乳パックを切って作ったものです。

大きさは約13cmくらいです。

ムースがもれないように、セロテープでしっかりとめてあります。
まぜあわせた材料をていねいに型に流しこみます。

このとき、すきまができないように、はしの方まで上手に流しこむのがコツです。
冷蔵庫(れいぞうこ)で、2時間以上ひやしてかためました。

ラップをとったときに思ったことは、「とうふみたいやなぁ・・・」でした。

でも、なめるとおいしかったよ。(^^ゞ
ここからがPちゃんのうでの見せどころ・・・

まず、(い)のチョコ色で頭をぬります。

あとは、黒いチョコペンで目やひげ、手足をかきます。

つぎに、イチゴのチョコペンで耳や口、手足をぬります。

けっこうきんちょうするんだよ。
はい、これで完成(かんせい)!

あまったホイップクリップで頭の上を少しかざりました。

何時間もかかって作ったムース・・・なんか、食べちゃうのはもったいないなぁ・・・(;´_`;)

でも、このあとみんなでペロリと食べちゃいました。

あー、おいしかった。

くわしい作り方は、小学三年生8月号のふろくにのってるよ。


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