昨夜は巻き寿司を丸かぶりし、豆まきをちょこっとしました。今日は立春、寒いのは変わりありませんが暦のうえでは春と言うことになります。
先日、急に炊飯器の電源が入らなくなりました。最近よく「もの」が壊れます。
壊れたものリスト
・大事なデータを保存していたNAS
・妻のお仕事用のノートPC
・お洗濯係の娘が愛用している洗濯機
・20年間愛用したIH炊飯器
ご飯を炊けないとどうしようもないので、夜に炊飯器を買いに行きました。価格コムで下調べをして、象印の「極め炊き」(「羽釜もりお」と言って宣伝しているもの)かサンヨーの「おどり炊き」のどちらかにしようと思っていました。
現物を見て、妻の判断でサンヨーの「おどり炊き」にしました。
いろいろ見ましたが、炊飯器もずいぶん進歩していますね。今は特に釜にこだわっているメーカーが多く、銅、炭、土鍋、羽釜・・・いろいろな材質や形状をした内釜が使われています。
また、炊き方も圧力IHや蒸気が外に出ないものなど、いろいろと工夫されているようです。
うちの家は妻の実家で作っているお米をもらっています。市販のお米と比べてずいぶんおいしいお米ですので、それを上手に炊ける炊飯器がなによりです。
コメントする